長野県山形村産ヤマ・ソーヴィニヨン100%
ヤマ・ソーヴィニヨンを液仕込みし、瓶内二次発酵によるスパークリングワインに仕上げました。ワイングラス3杯ほどの飲みきりサイズです。
瓶内二次発酵とは
発酵の終わったスティルワイン(通常の泡のないワイン)に、糖分と酵母を加えて密閉し、瓶の中でさらに発酵(二次発酵)をさせて炭酸ガスをワイン内に閉じ込める製法です。シャンパンと同じ作り方で、なめらかなきめ細かい泡が特徴です。
使用品種:ヤマ・ソーヴィニヨン
山梨大学で開発された日本固有の赤ワイン用ブドウ品種。日本の在来種であるヤマブドウと、ボルドーを代表するカベルネ・ソーヴィニヨンを交配したもので、ヤマブドウのもつ野性味ある風味と、カベルネ・ソーヴィニヨンのもつエレガントさが特徴です。
楽しみ方
スパークリングワインに仕上げたので、ヤマブドウ由来の酸味が切れがありベストマッチしています。ドライな味わいなので、乾杯の一杯はもちろん、これ一本で食事を楽しむこともできます。
Alc.12%
375ml
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