長野県山形村産シャルドネ100%
シャルドネを液仕込みし、瓶内二次発酵によるスパークリングワインに仕上げました。ワイングラス3杯ほどの飲みきりサイズです。
瓶内二次発酵とは
発酵の終わったスティルワイン(通常の泡のないワイン)に、糖分と酵母を加えて密閉し、瓶の中でさらに発酵(二次発酵)をさせて炭酸ガスをワイン内に閉じ込める製法です。シャンパンと同じ作り方で、なめらかなきめ細かい泡が特徴です。
使用品種:シャルドネ
白ワイン用ブドウ品種の代表の1つで「白ワインの女王」ともいわれています。フランスのブルゴーニュ地方が原産で、環境適応能力が高いため、全世界でつくられています。栽培される土地や風土の影響を大きく受けるニュートラルな品種で、育った地域によって大きく個性が変わります。
楽しみ方
シャルドネ100%のスパークリングワインなので、すっきりした飲み口に、後味に瓶内二次発酵からくるコクと苦みを楽しんでいただけます。乾杯の一杯はもちろん、これ一本で食事を楽しむこともできます。
Alc.11%
375ml
土・日曜・祝日はメールのお返事、発送はお休みとさせていただきます。どうぞご了承ください。
電話は、午前10時〜午後5時受付(土・日・祝日を除く)とさせていただきます。また、不在の場合には、メールにてご連絡いただけましたら幸いです。