長野県山形村産ヤマ・ソーヴィニヨン100%
ヤマ・ソーヴィニヨンを液仕込みし、瓶内二次発酵をさせ、ランブルスコ様のやさしいスパークリングワインに仕上げました。ベースがきっちりした赤ワインのため、グラスに注ぐと色味が赤紫で正に赤ワインと感じます。口に含むとぶどうの粒をそのまま食べたような果実味、穏やかな泡があることで、とても飲みやすいワインとなっています。
瓶内二次発酵とは
発酵の終わったスティルワイン(通常の泡のないワイン)に、糖分と酵母を加えて密閉し、瓶の中でさらに発酵(二次発酵)をさせて炭酸ガスをワイン内に閉じ込める製法です。シャンパンと同じ作り方です。
使用品種:ヤマ・ソーヴィニヨン
山梨大学で開発された日本固有の赤ワイン用ブドウ品種。日本の在来種であるヤマブドウと、ボルドーを代表するカベルネ・ソーヴィニヨンを交配したもので、ヤマブドウのもつ野性味ある風味と、カベルネ・ソーヴィニヨンのもつエレガントさが特徴です。
楽しみ方
ドライな味わいなので、乾杯の一杯はもちろん、これ一本で食事を楽しむこともできます。炭酸がやさしく渋みも穏やかなため、赤ワインの渋みが苦手だったり、あまり強い炭酸が苦手な方にはぜひ試してもらいたい1本です。
Alc.12%
750ml
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